В данной статье доступным языком рассматриваются принципы поиска неисправностей системы бортового электропитания современной мототехники, на которой установлен нерегулируемый генератор переменного тока на постоянных магнитах. Раздел постоянно обновляется, вы можете оставлять свои комментарии, замечания, дополнения.
Вопрос: Какой генератор стоит на моем мотоцикле?
Ответ: Существует два основных типа генераторов: с обмоткой возбуждения и без нее. Первый тип обычно устанавливается на автомобилях, как навесное оборудование и приводится во вращение ремнем. Если на вашем транспортном средстве (далее ТС) нет агрегатов приводящихся в действие ремнем, то скорее всего у вас генератор на постоянных магнитах. Такой генератор устанавливается на большинство мотоциклов, квадроциклов, максискутеров, снегоходов и другую технику. Находится он под крышкой двигателя, в масляной ванне. Не следует путать данный тип генератора с магнето, совмещенного с катушкой зажигания.
Вопрос: Мотоцикл глохнет на ходу или не заводится после езды, в чем причина?
Ответ: Скорее всего, системе зажигания не хватает тока для работы, это свидетельствует о неисправности системы бортового электропитания.
Вопрос: Как мне проверить, исправна ли система электропитания?
Ответ: Необходимо снять показания напряжения на аккумуляторе (далее АКБ), для этого вам понадобится мультиметр. На полностью заряженной и исправной АКБ, постоянное напряжение должно быть не менее 12,6 Вольт. При работе двигателя, в общем случае и на всех режимах, напряжение не должно выходить за диапазон 13-15 Вольт. Если напряжение выходит за диапазон, то это свидетельствует о неисправности.
Вопрос: Какие могут быть причины неисправности системы электропитания?
Ответ: Основных причин несколько (по частоте встречаемости): неисправность регулятора, неисправность генератора, неисправность АКБ, плохой контакт или обрыв проводки.
Вопрос: Как проверить исправность регулятор напряжения?
Ответ: Правильность работы регулятора напряжения проверяется лишь при включении его в исправную электросистему, по показаниям вольтметра на клеммах АКБ (см. выше). У отключенного регулятора можно проверить лишь короткое замыкание (далее КЗ) в цепи, а так же исправность выпрямительного моста.
Для обнаружения КЗ у регулятора, необходимо проверить сопротивление (так же в режиме «прозвонки») между плюсом и тремя фазами, и минусом и тремя фазами. Если сопротивление отлично от нуля, то КЗ нет.
Для проверки выпрямительного моста, необходимо проверить обратный ток диодов (при наличии такой функции). Это делается так же как при проверке сопротивления, только подключение щупов производится обратно полярности выходов регулятора. Между полярным выводом и фазами показания должны быть примерно равны.
Вопрос: Как проверить исправность генератора?
Ответ: Чтобы убедиться в исправности генератора необходимо проверить целостность обмоток статора. Для этого нужно провести два теста: на КЗ на массу, и на величину межфазного сопротивления (либо напряжения).
Для проверки статора на КЗ необходимо заглушить двигатель, отключить генераторный разъем от регулятора и измерить сопротивление (так же в режиме «прозвонки») между каждым выводом генератора и массой. В качестве массы можно использовать минус АКБ или например болт крышки двигателя. Сопротивление должно быть бесконечно большим, то есть контакта не должно быть, в противном случае обмотка статора прогорела на сердечник.
Во втором тесте необходимо проверить межфазное сопротивление статора, а если оно вам неизвестно, то межфазное напряжение. Для измерения напряжения генератора, отключите его разъем от регулятора и запустите двигатель. Измерьте переменное напряжение, между выводами генератора попарно (1-2, 2-3, 3-1). Напряжение между всеми выводами на холостом ходу должно быть не менее 13 вольт, а на оборотах может превышать и 100 вольт. Если же напряжение слишком мало или хотя бы на одной обмотке в разы отличается от остальных, то генератор не исправен.
Вопрос: Как проверить аккумулятор?
Ответ: АКБ проверяется по её напряжению холостого хода и под нагрузкой. Если у вас нет нагрузочного устройства, то напряжение проверяется мультиметром, а способность держать нагрузку простым пуском двигателя. Если напряжение на АКБ 12,6 вольт и более и она легко, многократно прокручивает стартер, то АКБ исправна. В противном случае её необходимо снять и зарядить или заменить.
Вопрос: Как проверить целостность проводки?
Ответ: Целостность проводки проверяется по наличию напряжения на соответствующих выводах или измерением сопротивления между началом и концом исследуемого провода (так же в режиме «прозвонки»). Отсутствие показаний свидетельствует об обрыве.
Вопрос: Можно ли отремонтировать регулятор напряжения, генератор или аккумулятор?
Ответ: Нет, эти устройства ремонту не подлежат. Тем не менее статор генератора можно «перемотать», но лишь в качестве временной меры.
Вопрос: На «холодную» показания вольтметра в норме, но после непродолжительной езды «зарядка» (либо регулировка — добавлено) пропадает, в чем причина?
Ответ: Скорее всего, регулятор напряжения в процессе работы перегревается и отключается, это свидетельствует о его неисправности и скором выходе из строя.
Вопрос: Напряжение на выходе с регулятора в норме, а на аккумуляторе на 1,5 вольта ниже, что делать?
Ответ: Падение напряжения свидетельствует о высоком сопротивлении участка проводки, между регулятором и АКБ. Необходимо зачистить и подогнуть или заменить все окисленные клеммы в разъемах этого участка. Если это невозможно, проложите новые провода от регулятора на клеммы АКБ, в обход штатных. Сечение проводов должно быть не менее сечения штатной проводки.
Продайте мне рр «зачОтная 2, нужен на минитрактор!